Теперь, чтобы корпус модуля не мешал корректировке угла наклона фар, отмечаем на стакане ранее замеренную глубину и срезаем со стакана верхушку (у меня получилось около 55 мм в диаметре). Потом загибаем лепестки, как на о
Теперь необходимо окончательно закрепить модуль в отражателе. Для чего берем жидкую сварку, наносим по периметру вырезанного отверстия, вставляем модуль. При этом нужно заранее отметить положение отражателя в стакане (верх), чтобы эта метка совпала с меткой «Тор» на модуле. Иначе, линия света будет негоризонтальной. Желательно оставить на ночь. Далее крепим на место стекла с помощью герметика. Также промазываем герметиком стыки снаружи и внутри, для того чтобы придать более или менее эстетичный вид и избавиться от паразитных пучков света. Выглядит так:
Далее решаем, каким образом крепить модуль в отражателе. Это зависит, конечно, от конструкции линзы. Когда я брал свои, то наивно думал, что они подойдут в родную оптику (цоколь-то Н4), но я ошибся. Так что отражатель нужно резать в любом случае. Здесь описан процесс монтажа линзы без боковых креплений (она изначально шла под цоколь). Если вы, в целях сокращения бюджета, достали б/у линзы, то, скорее всего, на них будут еще боковые крепления, тогда кроме прорезывания центра, нужно сверлиться в отражатель и ставить винты. Что повлечет за собой необходимость изготовления так называемой «маски». В моем случае, было чуть проще. Итак, измеряем диаметр модуля в том месте, где он будет посажен в отражатель. У меня это 75 мм. Снимаем с отражателя плоскогубцами кастрюльку и цоколь (а в 011 и держатель габарита). Подгибаем чуть-чуть края отражателя по окружности плоскогубцами, так как посадочный диаметр гольфовского стекла 178 мм, ВАЗовского 174 мм. Примеряем стекло, чтобы плотненько село на место. Если мало отгибаем еще немного. Чистим отражатель от амальгамы (так как, ясно, что сам по себе отражатель линзе не нужен, он лишь играет роль крепления) с помощью дрели и насадок, можно отверткой и наждачной бумагой, на ваше усмотрение. Маркером на отражателе, вокруг бывшего цоколя размечаем нужный диаметр (модуля). От центра делаем надрезы в форме лучей солнца ножницами до разметки (ничего страшного, если чуть переборщили, потом подогнете по линии). Примеряем модуль. Желательно сделать несколько примерок со стаканом и модулем (проверить глубину, насколько потом подрезать стакан) и без модуля просто со стеклом (в моем случае чтобы проверить смогу ли я закрепить ободок фары). Лепестки должны четко фиксировать модуль. Если нет, подгибаем еще. Обрабатываем от ржавчины, грунтуем, красим. Должно получиться примерно так:
Снимать стекла можно в электродуховке, так как удобно задать нужную температуру (120 градусов Цельсия и 10-15 минут). У кого нет, можно воспользоваться обычной газовой, что я и сделал. Кладете оптику в духовку (не на стекло). У меня получилось 10 минут при 150 градусах. Вынимаете (не обожгитесь) и отверткой аккуратно поддеваете стекло. Желательно более 150 все же не греть, так как есть опасения, что стекло может треснуть, возможно, от неосторожного движения (потому как перекалить его при, даже, 200 градусах очень трудно). Если оно не идет, процесс повторить. В итоге у вас должно быть: отражатели 011 (01) и стекла без рифления.
Снимаем старые оптику и стаканы. Провода можно аккуратно вынуть из фишки, а можно обрезать, все равно все переделывать. Зачищаем, обрабатываем место под стаканы (по желанию). Берем всю оптику (и гольфовскую и нашу) и спокойно идем домой. Если вы не хотите по своим соображениям использовать гольфовскую оптику, можно отшлифовать родное стекло. Для чего нужно найти мастерские по обработке камня (гранита), они обычно находятся возле кладбищ, запастись еще парой-тройкой родных стекол и договариваться уже с мастерами. Потом, возможно придется еще и шлифовать. По шлифовке своими руками отдельная статья есть. Но, в любом случае, придется заниматься демонтажем стекла с отражателя.
Отдельное спасибо Коле MORDA за то, что поддержал меня в написании, а CherryFox, Lexuss, Viktor за консультации.
Для чего все это нужно или не нужно мусолилось неоднократно в соответствующих темах по оптике. Ну, вот нет материала на наших (вазовских) форумах по установке биксеноновых модулей на ВАЗ 2101. Принцип процесса взят отсюда:
биксеноновые линзы (модули)
оптика VW Golf 2 со стеклом без рифления
баллоны с краской (грунт и желаемый цвет)
дрель с насадками для шлифовки
ножницы по металлу
Установка биксеноновых модулей (линз) в головную оптику ВАЗ 2101 своими руками.
Вы находитесь здесь: » » »
Установка биксеноновых модулей (линз) в головную оптику ВАЗ 2101 Вики о ВАЗ 2101 и ВАЗ 2102
Комментариев нет:
Отправить комментарий