суббота, 9 февраля 2013 г.

марс 8 февраля 1967 года

«Феб-2» (холодные проливки)

«Феб-1В» (одно испытание стендовой реакторной установки)

NRX-A5 (два испытания стендовой реакторной установки)

NRX/EST (10 испытаний стендовой ядерной двигательной установки в сборе)

«Феб-1А» (одно испытание стендовой реакторной установки)

NRX-A3 (три испытания стендовой реакторной установки)

NRX-A2 (два испытания стендовой реакторной установки)

«Киви-В4О» (одно испытание стендовой реакторной установки)«Киви-В4Е» (два испытания стендовой реакторной установки)

ИСПЫТАНИЯ РЕАКТОРА И ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В мае 1961 г. во время утверждения программы посадки корабля «Аполлон» на Луну было рекомендовано продолжать работы над ядерными ракетными двигателями. Был разработан проект «Нерва» (англ. NERVA Nuclear Engine for Rocket Vehicle Application ядерный двигатель для применения на ракетных аппаратах). НАСА совместно с Комиссией по атомной энергии заключили контракт с промышленным объединением «Аэроджет дженерал корпорейшн» и «Вестингауз электрик корпорейшн» на создание двигателя «Нерва» тягой около 26 тс. Представитель НАСА разъяснил: «Нерва» ракетная ступень с ядерным двигателем может обеспечить транспортировку автоматического космического корабля для исследования поверхностей Марса, Венеры, Меркурия, некоторых спутников Юпитера и астероидов. Доставка образцов грунта к Земле будет возможна лишь в некоторых случаях".

Принцип их устройства достаточно прост. Вместо камеры сгорания для сжигания жидкого водорода и жидкого кислорода в обычной ракете в ядерном двигателе имеется реактор с топливной композицией графит - обогащенный уран, который работает как источник тепла. Через каналы реактора прокачивается жидкий водород при высоком давлении, образующий при нагревании мощную истекающую струю. Кислород при этом не требуется. Привлекательность этого двигателя (хотя он более тяжелый и более дорогой) состоит в том, что реактор, действуя как теплообменник, повышает температуру водорода до такого уровня, при котором его удельная энергия возрастает на 70% (на с. 217 этот процесс представлен на рисунке).

Идея посылки экспедиции на Марс не нова. Она была частью долговременной космической программы пилотируемых полетов, разработанной группой космических исследований в опьяняющие дни энтузиазма после первой триумфальной посадки человека на Луну. Археологи будущего, возможно, будут ломать голову, изучая заброшенную территорию в шт. Невада, названную «полем болванов», и окружающие ее бесплодные горы, ставшие такими после организации здесь НАСА и Комиссией по атомной энергии США Испытательного центра ядерных ракет и проведения серии испытаний (см. табл.), предваряющих создание первых экспериментальных летных образцов ядерных двигателей.

Отвергнутый вариант

Подобный курс широко обсуждался в США, когда НАСА разрабатывало в конце 60-х годов программу развития космической техники в постаполлоновский период, но затем расходы на войну во Вьетнаме и другие национальные соображения привели к резкому снижению ассигнований на космические исследования и необходимости завершения программы «Аполлон» на этапе ее расцвета.

Слева. Пламя из реакторной установки «Феб-1 В» поднимается в небо во время стендового испытания в шт. Невада 24 февраля 1967 г. Эксперимент был частью программы исследований «Ровер».

Попытка создать замкнутые биологические системы жизнеобеспечения для космических кораблей и станций должна быть реализована до полета на Марс. Пребывание космонавтов на орбите в течение длительного времени на космической станции «Салют» позволит накопить опыт, необходимый для полетов на Марс.

Справа. Ядерная ракетная система подготовлена для испытания двигателя в Испытательном центре в шт. Невада. Реактор и сопло отчетливо видны над надписью NRX (NERVA Reactor Experiment - испытания реактора «Нерва»).

В Советском Союзе существует программа, предусматривающая выведение в космос модулей космических кораблей и сборку орбитальных станций на околоземной орбите. Часть этой программы уже реализована на орбитальных станциях «Салют», запускаемых ракетой-носителем «Протон-D». Все эти усилия направлены на создание орбитальных заводов и станций с многоцелевым сменным оборудованием. В таких орбитальных цехах можно собирать и монтировать большие космические корабли для исследования Марса и других планет. Основоположник жидкостного двигателестроения в Советском Союзе академик В. П. Глушко считает, что космические корабли с комбинированными двигательными системами открывают большие возможности в исследовании планет Солнечной системы. Он полагает, что комбинация химических, ядерных и электроракетных двигателей позволит преодолевать огромные межпланетные расстояния с очень высокими скоростями и уменьшать времена перелетов от годов до месяцев.

Академик Б. Н. Петров, в то время председатель Совета при АН СССР по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства «Интеркосмос», отмечал, что на орбитальных космических платформах можно будет осуществлять окончательную сборку систем космических кораблей, проводить тренировочные занятия космонавтов, которые будут привыкать к космическим условиям, а также принимать участие в сборке и проверке межпланетных кораблей.

К концу XX столетия человечество будет в состоянии послать пилотируемую экспедицию к планете Марс. Советский Союз, Соединенные Штаты и другие страны могли бы объединить ресурсы для осуществления совместного полета. Еще в 1969 г. была провозглашена долгосрочная программа Советского Союза в области пилотируемых полетов, в которой намечалось создание орбитальных станций и лабораторий со сменяемыми экипажами как основного средства широкого освоения космического пространства. Они станут «космодромами в космосе», стартовыми площадками для полетов на другие планеты. Возникнут крупные научные лаборатории для исследований космической технологии и биологии, медицины и геофизики, астрономии и астрофизики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий