суббота, 9 февраля 2013 г.

кольцо 90 по шору nbr

Одним из наиболее известных видов яв­ляется шорея мощная, или садовое дерево (Shorea robusta), достигающая до 37 м высоты и 1,5 м в диаметре. Это главная порода т. п. саловых лесов, где она растет совместно с днленией, стеркулией и другими тропическими деревьями. Иногда она образует чистые насаждения, что крайне редко встречается в тропиках. Это нолулистонадное иди а» стопадное дерево широко распространено в тропических областях Индии, Непала и ча­стично Мьянмы. Листья цельные; цветы часто ароматные; плоды кожистые, по большей части не раскрывающиеся, односемянные пли изредка двухсемянные. В Индии садовые леса занимают приблизительно 13,3% общей площади.

Шорея — самый многочисленный род се­мейства: в нем насчитывается около 200 видов, а с учетом подвидов и форм это число возрас­тает до 326. Они распросгранены в Южной и Юго-Восточной Азии на территории мно­гих стран: Бугана, Непала, Индии, Шри-Ланки, Мьянмы, Камбоджи, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Фп.\игшин, встречаются на острове Новая Гвинея и ряде островов Тихого океана. Два вида отмечены в южных провгпщиях Китая.

Ареал и основные виды

В семействе диптерокарповые 15 родов и более 500 видов. Семейство де­лится на два подсемейства: диптерокар­повые (Dipterocarpoideae) и монотовые (Monotoideae). Недавно французский бота­ник Ж. Мори (1978) предложил выделить подсемейство монотовые в самостоятельное семейство монотовые (Monotaceae), посколь­ку оно имеет отдельный ареал (Африка). По ряду признаков африканское подсемейство монотовые является как бы связующим зве­ном между семействами диптерокарповые и липовые. Интересно, что один из видов аф­риканского рода маркезия был первоначаль­но описан как вид рода скутения (Schoutenia), принадлежащего к липовым.

Одни из самых высоких деревьев влажно-тропических лесов Малезийской области — виды шореи, диптерокарпуса и дриобаланопса. На острове Калимантан обычна высота растений до 60 м и более. Деревья из родов хопея и ватика, как правило, заметно ниже, но и они часто достигают по высоте 40 и 50 м.

Диптерокарповые встречаются в тропиках, успешно растут преимущественно там, где выпадает не менее 1000 мм годовых осадков. Наибольшее число видов наблюдается во влаж­ных тропических лесах с их равномерно теплым и влажным климатом. Здесь наиболее пышно­го развития достигают виды из родов шорея (Shorea), дяптерокарпус (Dipterocarpus), анизоп-тера (Anisoptera), парашорея (Parashorea), дрио-балагопс (Dryobalanops), хопея (Нореа) и др.

К данному семейству относятся только древесные растения. Большая часть видов — вечнозеленые крупные и даже гигантские (высотой до 60-75 м) деревья с прямым, колоннообразным и почти правильно цилиндрическим стволом, с беловатой, светло-коричневой, даже розоватой и почти глад­кой или же темно-бурой либо черноватой, морщинистой, трещиноватой или бугристой корой. Корковый слой шелушится в некото­рых случаях плоскими чешуйками или круп­ными лоскутами. У многих деревьев крона расположена на большой высоте, обычно не менее 30-40 м от основания ствола или даже выше, имеет полусферическую и довольно компактную форму. Нередко (особенно у видов рода Shorea) развиты крупные, высотой около 3-5 м, досковидные корни.

Роды и виды этого семейства распростра­нены в Индии и на острове Шри-Ланка, на Андаманских и Сейше.и>ских островах, в Индокитае, включая Малаккский полуо­стров, на островах Малайского архипела­га, в Новой Гвинее, а также на крайнем юге Китая (провинция Юньнань, остров Хайнань). Африканская часть ареала дип-терокарповых захватывает экваториальную часть континента от западных берегов до Уганды и остров Маврикий на востоке. Недавно в тропической Южной Америке (Гайана, Венесуэла) было открыто и описано небольшое дерево — пакараймеа диптеро-карповая (Pakaraimaea dipterocarpaea), отне­сенное к семейству диптерокаргювых.

Семейство диптерокарповые

Шорея — одна из наиболее ценных коммерческих древесных пород в мире; она широко известна и в ряде случаев конкурирует с такой популярной породой, как тик. На мировом рынке род Shorea представлен несколькими коммерческими наименованиями древесины. Их свойства различны, и некоторые из них обра­зуются разными ботаническими видами. Род шорея (Shorea) назван в честь сэра Джона Шора, генерал-губернатора Британской ост-индгшской компании с 1793 по 1798 год. Этот род принадлежит к семейству диптерокарповые (Dipterocarpaceae).

ШОРЕЯ. SHOREA (MERANTI). РОД SHOREA

Библиотека |   | Статьи | Журнал "Дерево. РУ" | Дерево номера | Шорея

Шорея / Санкт-Петербургский центр абразивов

Комментариев нет:

Отправить комментарий