Обязательная деятельность, определяемая требованиями законодательства (государственного экологического контроля)
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ТРАДИЦИОННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Обобщение существующего практического опыта позволяет выделить ряд принципиальных различий между традиционным экологическим управлением и экологическим менеджментом, определяющих новизну и особенности последнего.
Где, экологическая политика - совокупность основных принципов, обязательств и намерений деятельности предприятия в области охраны окружающей среды и рационального использования ресурсов.
Экологический менеджмент можно определить как процесс и результат инициативной деятельности экономических субъектов, направленной на последовательное улучшение в достижении их собственных экологических целей и задач, разработанных на основе самостоятельно принятой экологической политики.
Развитие экологического менеджмента становится общепризнанным путем практического решения экологических проблем, в первую очередь проблем, связанных с производством и потреблением товаров и услуг. Уже в Повестке дня на XXI век , принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 г., подчеркивается, что экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства [ ]. Деятельность в области экологического менеджмента в настоящее время нашла широкое практическое развитие во всех промышленно развитых и многих развивающихся странах. С ней связываются наиболее значительные достижения в решении экологических проблем промышленного производства за последние годы.
На сегодня для Российской Федерации характерны недопонимание и недооценка происходящих изменений в подходах к решению экологических проблем, вплоть до полного игнорирования таких изменений, либо их крайнего упрощения и сведения к формальному выполнению ряда общих требований. Подобная позиция ведет (в ряде случаев уже приводит) к неизбежным упущенным экономическим возможностям и прямым потерям, как для отдельно взятых промышленных компаний, так и для страны в целом. Например, появление все большего числа явных и неявных ограничений и соответствующих потерь для российских производителей на международных товарных и финансовых рынках. Подобные ограничения во многих случаях связываются с отсутствием декларирования и демонстрации намерений, планов и результатов деятельности предприятий в области экологического менеджмента, осуществляемой, например, в соответствии с положениями международных стандартов серии ISO 14000 (в настоящее время опубликован официальный перевод данных стандартов на русский язык серия ГОСТ Р ИСО 14000) [ , , , , , ].
Разнообразная инициативная экологическая деятельность предприятия (ее организация и демонстрируемые результаты) все чаще рассматривается в качестве своего рода современной продукции, которая может быть выгодно реализована совместно с основной производимой продукцией или услугами. При этом предприятие самостоятельно принимает решение о производстве данной продукции и выделении необходимых для этого ресурсов и средств. Имитация производства или производство некачественно продукции может принести здесь временные ограниченные выгоды, но в целом является бесполезным, а зачастую негативным фактором на рынке в долгосрочной перспективе. Современная экологическая деятельность также начинает приобретать свойства не только товара, но и капитала, например, создавая дополнительные возможности для увеличения акционерной стоимости предприятия.
активное сотрудничество со всеми заинтересованными в экологических аспектах деятельности предприятия лицами и сторонами (от инвесторов, акционеров и деловых партнеров до потребителей, общественности и конкурентов).
открытая демонстрация предприятием экологических целей, задач и достигнутых в соответствии с ними результатов, включая и отрицательные результаты;
максимальное использование беззатратных и малозатратных методов и средств для решения экологических проблем; активизация внутренних неиспользуемых резервов и возможностей;
установление прямой взаимосвязи экологической деятельности с возможностями привлечения инвестиций, развитием производства, экономией и сбережением ресурсов, снижением потерь, повышением качества продукции и ее конкурентоспособностью;
расширение границ инициативной экологической деятельности предприятий; перенос приоритетов в действиях с конца трубы (очистка сточных вод, отходящих газов, размещение и удаление отходов) непосредственно на источники образования отрицательного воздействия на окружающую среду (использование ресурсов, технологические процессы, организация производства);
переход предприятий от пассивной позиции в решении экологических проблем, определяемой требованиями государственного экологического контроля, к активной позиции, в значительной степени определяемой собственными целями и задачами;
возрастание экологической ответственности предприятий, вследствие общемировой тенденции к сокращению вмешательства государства в экономику, стимулирования частной инициативы и создания глобальных рынков;
Существо происходящих качественных изменений в подходах к решению экологических проблем заключается в постепенном отказе от преобладания традиционных административно-командных методов управления и переходе в основном к современным рыночным механизмам экологического регулирования. Характерными особенностями данного процесса являются:
За последнее десятилетие в мировой практике произошли глубокие качественные изменения в подходах к решению экологических проблем и, в первую очередь, проблем, связанных с производством товаров и услуг. В течение 90-х годов подавляющим большинством ведущих промышленных компаний за рубежом достигнуты и продемонстрированы существенные результаты в области уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции. Экологическая деятельность, как одна из составляющих сбалансированного развития, становится все более экономически оправданной, позволяя предприятиям использовать связанные с ней разнообразные прямые и косвенные преимущества и выгоды. В Декларации Совета предпринимателей по устойчивому развитию подчеркивается, что достигнутые успехи помогут стимулировать предпринимательскую деятельность, так как способны обеспечить преимущества в конкурентной борьбе и создать новые возможности для предпринимательства. Но для этого необходимо внести серьезные изменения в корпоративные отношения и использовать новые методы в осуществлении предпринимательской деятельности [ ].
Экологический менеджмент: неиспользуемые возможности
Экологический менеджмент: неиспользуемые возможности
Комментариев нет:
Отправить комментарий