воскресенье, 10 февраля 2013 г.

соотношение поступлений к выручке

Углубить факторный анализ темпов роста собственного можно по данным табл. 22.5, в которой приведен расчет влияния факторов на сумму отчислений в предприятия. 24.4. Оценка производственно-финансового левериджа Понятие, сущность и значение левериджа при оценке эффективности инвестиционной политики предприятия и степени производственного и финансового риска. Методика определения и анализа уровней производственного, финансового и производственно-финансового левериджа.Процесс оптимизации структуры и пассивов предприятия с целью увеличения в финансовом анализе получил название левериджа. Различают три вида левериджа: производственный, финансовый и производственно-финансовый. В буквальном смысле "леверидж" - это , при небольшом усилии которого можно существенно изменить результаты производственно-финансовой деятельности предприятия.Для раскрытия его сущности представим факторную модель чистой (ЧП) в виде разности между (В) и издержками производственного (ИП) и финансового характера (ИФ):ЧП=В-ИП-ИФ.PPPPPPPPP (24.1)Издержки производственного характера - это на производство и реализацию продукции (полная ). В зависимости от объема производства продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Соотношение между этими частями издержек зависит от технической и технологической стратегии предприятия и его инвестиционной политики. Инвестирование в основные обусловливает рост постоянных и относительное сокращение переменных расходов. Взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными издержками выражается показателем производственного левериджа (операционного ). 217    

Общее изменение темпов роста собственного составляет

Расчет произведем способом цепной подстановки:

СА - темп прироста собственного капитала; Пр - реинвестированная ; СК - ; ЧП - ; В - ; KL - общая сумма .Два первых фактора отражают действие тактической, а два последних - стратегической финансовой политики. По мнению вышеназванных авторов, правильно выбранная ценовая политика, расширение рынков сбыта приводят к увеличению объема продаж и предприятия, повышению уровня и скорости оборота . В то же время нерациональная инвестиционная политика может снизить положительный результат первых двух факторов.Расчет влияния этих факторов можно выполнить одним из способов детерминированного факторного анализа, используя данные табл. 24.6.

 Темпы роста собственного (отношение суммы реинвестированной к собственному ) зависят от следующих факторов:рентабельности продаж (Rpn) ~ отношение чистой к ;оборачиваемости (Коб) - отношение к среднегодовой сумме ;структуры (Kз), характеризующей финансовую активность предприятия по привлечению заемных средств (отношение среднегодовой суммы валюты к среднегодовой сумме собственного );доли отчислений чистой на развитие производства (Дотч) ~ отношение реинвестированной прибыли к сумме чистой прибыли.Для расчета влияния данных факторов на изменение темпов роста собственного А.Д. Шереметом и Р.С. Сайфулиным [59, с. 118] предложена следующая модель:

Факторы изменения собственного нетрудно установить по данным аналитического бухгалтерского учета, отражающих движение уставного, резервного и добавленного , фондов накопления, целевого финансирования и поступлений (табл. 24.5).

Оценка производственно-финансового левериджа - Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Оценка производственно-финансового левериджа - Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Комментариев нет:

Отправить комментарий